Статья 5: Карповые лески для начинающих

Как новичку выбрать свою первую карповую леску? Леска – один из важнейших элементов карповой оснастки. В предыдущих статьях мы уже разобрались с карповыми удилищами для начинающих и какими бывают карповые катушки. Теперь пришло время поговорить о лесках для карповой ловли.

Карповая леска

Целью этой статьи не является сделать глубокий анализ всего рынка карповых лесок, а лишь понять какие основные моменты необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Давайте начнем с того, какие я сам себе задавал вопросы:

  • Какого сечения должна быть леска для начинающего карпятника?
  • Какого цвета должна быть леска?
  • Сколько метров наматывать на шпулю?
  • Какие еще параметры влияют на выбор карповой лески?
  • Как часто менять леску и как определить тот момент, когда ее нужно сменить?

Проанализировав множество статей и обсуждений на форумах, я пришел к следующим заключениям. Если вы планируете ловить на дальних расстояниях, то леска должна быть малорастяжимой и малого диаметра. Если условия ловли сложные, например, дно каменистое, коряги и т.д., то леска должна быть толще и износостойкой. То есть выбор лески зависит от того, в каких условиях вы собираетесь ловить.

Опять же, опираясь на мнения экспертов, для новичков лучше всего подойдет сильнорастяжимая леска диаметром сечения 0.3 мм. Да, у нее не самые выдающиеся полетные качества, но как мне кажется,  на первых рыбалках вряд ли у нас (новичков) есть цель кидать на 150-200 метров, тем более, что и остальные снасти, которые мы выбираем для первого комплекта не предназначены для сверхдальних забросов.

Давайте разберемся, почему именно такими качествами должна обладать леска. Не будем забывать, что мы еще ни черта не умеем и  сильнорастяжимая достаточно толстая (с большим диаметром сечения) леска позволит сгладить огрехи при вываживании, то есть амортизировать рывки карпа.

Что касается цвета лески, то тут, сколько людей столько мнений. Мне так и не удалось найти хоть одно четкое обоснование по выбору цвета лески. Основной идеей является то, что она должна быть незаметной или малозаметной в воде. Я видел розовые, оранжевые, кислотно-желтые карповые лески, поэтому лично мое мнение – для новичка абсолютно фиолетово какого цвета будет леска.

Оранжевая карповая леска
Карповая леска оранжевого цвета

Сколько же метров лески наматывать на шпулю? Я сторонник экономии, особенно учитывая то, что свой карповый набор я собираю в достаточно маленьком промежутке времени и затраты, на эту самую единицу времени достаточно высоки. Умные люди говорят, что 250-300 метров вполне достаточно, чтоб новичку отрыбачить свой первый сезон. Конечно же, есть внешние факторы, а именно условия ловли, которые здорово влияют на состояние лески. Поэтому делайте поправку на то, где будете ловить.

Как же сэкономить? Многие катушки для карповой ловли обладают шпулей большой лесоемкости, и на такую шпулю может влезть 400-500-600 и более метров лески, которой Вы выбрали. По факту использоваться будет только 100-150 метров. Для того, чтоб не наматывать столько дорогостоящей лески рыболовы используют бекинг.

Бекинг – это подмотка или подкладка на шпуле катушки, которая находится под основной леской или шнуром. В некоторых катушках в комплекте идут специальные вставки на шпулю, которые заменяют бекинг. В вопросе бекинга тут кто во что горазд. Кто-то использует изоленту, кто-то швейные нитки, некоторые фрагмент велосипедной камеры. Но чаще всего для подмотки используется дешевая леска в больших размотках либо старая, отслужившая свое леска, например, с прошлого сезона.

Вставки на шпулю
Специальные вставки на шпулю

Так как это мой первый сезон, то прошлогодней лески у меня попросту нет, поэтому я вынужден был пойти по пути приобретения недорогой лески для бекинга. Как правильно намотать леску на шпулю с использованием бекинга я расскажу в следующей статье. Подмотав необходимое количество бекинга, мы наматываем оставшееся пространство на шпуле рабочей леской, экономя тем самым сотни метров дорогой лески.

Леска для бэкинга
Недорогая леска, которую я выбрал для подмотки

Какие еще параметры влияют на выбор карповой лески? Очень важным фактором при выборе лески является, как бы забавно это не казалось, ширина кармана. Да-да, именно ширина кармана. К сожалению, я уже не смогу найти видео одного карпятника, который рекомендовал приобретать качественную леску, но при этом заявил, что даже используя недорогую леску у вас высокие шансы на успех.

Очень важным параметром при выборе карповой лески является разрывная нагрузка. Она измеряется не в привычных для нас килограммах, а в фунтах. Напомню, что 1 фунт равен 0.454 кг. Мы уже узнали, что начинающим карпятникам желательно использовать леску диаметром 0.3 мм, такие лески в основном обладают разрывной нагрузкой 10lb, а это значит, что в килограммах это 4.54 кг.

Сразу возникает вопрос: “какого черта! Я пришел в карпфишинг, чтоб ощутить на крючке 20 килограммового монстра! Как я на такую леску смогу его вытащить?” :) Не переживайте, я все проанализировал и, доверяя подавляющему большинству бывалых рыболовов, и выяснил, что, во-первых, производители занижают реальное значение разрывной нагрузки, во-вторых, измерения проводятся на узле, что существенно ухудшает ее характеристики. Таким образом, на леске с разрывной нагрузкой в 4.54 кг вы сможете вывести карпа весом 10 и более килограмм. Здесь бОльшую роль будет играть уже ваше мастерство. В одной из статей я прочитал, что среди профессиональных карпятников даже проводятся турниры по поимке самого большого карпа на леску определенного диаметра. Это еще раз подтверждает тот факт, что многое зависит не от лески, а от умения!

Большой карп
Трофей мечты

Очень мучил меня вопрос как узнать, что леска пришла в негодность? Как часто менять леску? Тут несколько общих советов:

  1. После каждой рыбалки проверять состояние последних нескольких метров и при обнаружении повреждений их удалить
  2. При выматывании лески зажать ее между пальцами и почувствовать ее гладкость, если есть шероховатости и потертости, то оценить общее состояние лески и принять решение о ее замене
  3. Если вы намотали на шпулю 250-300 метров, то в середине сезона можно развернуть леску и перемотать ее задом наперед, таким образом леска, которая практически не использовалась будет в начале и вы сможете спокойно завершить сезон
  4. По окончанию сезона леску следует заменить (читайте отправить ее на бекинг)

Ну и самый животрепещущий вопрос по поводу того, какую же леску выбрал я. Еще раз заявляю, я не рекламирую никакие бренды, а рассказываю только то, что смотрел, как делал выбор и на чем в итоге остановился. Мой выбор пал на KORDA SUBline Green 10lb / 0.30mm. Она подпадает под все требования к леске для начинающего карпятника: достаточного диаметра – 0.3 мм, сильнорастяжимая, теоретически незаметная в воде (у нас в водоемах родниковой прозрачной воды нет), с хорошими отзывами и рекомендациями.

Ну вот, друзья, мы и разобрались немного в карповых лесках! Статья рождалась не настолько быстро, как хотелось бы по уважительным причинам, поэтому обещаю исправиться и следующие опусы выпускать вовремя! Прочной вам лески и больших трофеев!

2 thoughts on “Статья 5: Карповые лески для начинающих”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *