Статья 3: Карповые удилища

Самый первый вопрос, который задает себе каждый начинающий карпятник: “что такое карповое удилище?“, “какими бывают карповые удилища?“, “как выбрать карповое удилище?“. Я прочитал около 20 различных статей, чтобы попытаться как-то структурировать информацию о карповых удилищах и рассказать о них в блоге.

Карповое удилище в работе

Безусловно карповые удилищаэто специализированные удилища для карповой ловли, которые обладают достаточной мощностью для того, чтобы забросить тяжелую оснастку и затем обеспечить возможность вываживания серьезного карпа.

Начнем, наверное, с конструкции карповых удилищ. Они делятся на телескопические и штекерные, при этом штекерные удилища бывают двухсоставными и трехсоставными. Во всех статьях, которые мне удалось найти, единогласно утверждалось, что рассматривать телескопические удилища, как удилища для карповой ловли не стоит. Все дело в их ненадежности, а также в том, как распределена нагрузка по длине удилища. Такое удилище не позволит сделать дальний заброс, а перспектива того, что при вываживании карпа сложится одно из колен или сломается вершина удилища, напрочь отбивает у меня желание продолжать повествование об этом типе удилищ!

Телескопическое карповое удилище
Телескопическое карповое удилище

Перейдем к двухсоставным и трехсоставным. Правило простое: чем меньше стыков, тем надежнее удилище! Посему, двухсоставники значительно надежнее трехсоставников. Но есть ситуации, когда рыболов вынужден отдать предпочтение трехсоставнику, а все дело в транспортировочной длине. Трехсоставники короче, поэтому если вы добираетесь к водоему на общественном транспорте, небольшом автомобиле либо собираетесь перевезти снасти в самолете, то я рекомендую посмотреть в сторону именно таких удилищ. Во всех остальных случаях стоит выбирать двухсоставное карповое удилище. Если взять мой пример, то 13 футовое двухсоставное удилище в моем седане занимает место от заднего стекла, до основания ручки передач, что тоже не очень удобно, но терпимо.

Следующая характеристика карпового удилища – это его длина. Не буду вдаваться в глубокие подробности, просто скажу, что в основном используют 12 или 13 футовые, соответственно 3,6 или 3,9 метровые удилища. Эксперты утверждают, что 12 футовые карповые удилища следует выбирать тем рыболовам, рост которых не превышает 175 см. Когда я в прошлом году на свой день рождения заказал друзьям подарить мне удочку, я не очень глубоко вник в тему и выбрал хорошее карповое удилище для начинающих, но похоже по длине ошибся. Мой рост составляет 173 см, с подошвой 175см, то есть это грань перехода от 12 к 13 футовому удилищу – мне подарили 13 футовое. Так как я еще ним не пользовался, то надеюсь, что все-таки смогу ним орудовать, об этом, наверное, я сделаю отдельную заметку после испытания.

Теперь перейдем к тесту карпового удилища. В отдельной статье я уже рассказывал о маркировке карповых удилищ,  поэтому тест и длину удилища, вы сможете определить без проблем, как и оптимальный вес груза, для данного удилища. Отмечу только то, что тест удилища измеряется в фунтах (Lb) и демонстрирует, грузило какого веса необходимо подвесить, чтоб кончик удилища изогнулся под углом 90 градусов относительно комлевой части. Много раз я сталкивался с термином “комлевая часть”, но толком ни в одной статье о том, что такое эта “комлевая часть” не сказано. Попробую исправить эту ситуацию, комлевая часть удилища – это часть основания удища (то есть самая толстая его часть). Предположу, что она расположена от основания удилища, до района крепления катушки.

Тест удилища
Тест удилища

После того, как вы расчитаете оптимальный вес грузила для вашего удилища, вы получите значение, которое не является догмой. Для различных ситуаций вы можете использовать грузила разной массы, так, например, на глубоком иле и при забросе на небольшие расстояния вы сможете использовать более легкий груз, а для дальних забросов, особенно при наличии ветра эксперты советуют увеличивать вес используемого грузила. В любом случае, и мне, и вам придется опытным путем прийти к пониманию, когда какой вес грузила использовать.

Мы подошли к еще одной характеристике и разберемся каким бывает строй удилища и что это вообще такое. Строй удилища – это время, за которое бланк удилища изгибается под нагрузкой. Есть три основных строя:

  • медленный (параболический)
  • полубыстрый (средний)
  • быстрый
Строй удилища
Удилища с медленным, средним и быстрым строем

Другими словами, чем быстрее строй, тем меньше времени необходимо, для возврата удилища в исходное положение после заброса, а это в свою очередь означает, что более быстрые удилища имеют более дальний заброс.

Какие же преимущества и недостатки у каждого строя? Так безусловным преимуществом быстрого строя является дальность заброса, но при этом недостаток заключается в том, что при вываживании, бланк удилища слабо гасит рывки рыбы (если совсем упростить, представьте, что вы ловите на кусок арматуры карпа, все усилие ляжет на леску, так как удилище (арматура) – несгибаема)). И наоборот, удилища с медленным строем замечательно ведут себя при вываживании, отлично гасят все рывки карпа, нивелируют ошибки неопытного рыболова, но существенным недостатком является дальность заброса, таким удилищем далеко вы не бросите. И наконец третий тип строя удилища – средний (полубыстрый). Я бы назвал его универсальным и именно его посоветовал начинающим рыболовам, так как такие удилища являются компромисом между дальностью заброса и преимуществах при вываживании.

Во многих материалах я встречал еще одну характеристику влияющую на дальность заброса – размер первого кольца. В удилищах для карпфишинга они бывают 40 и 50 мм. Так многие рыболовы считают, что 50 мм кольца меньше трется леска при скидывании со шпули, но там есть куча нюансов, в которых мне еще нужно разобраться и об этом я постараюсь сделать отдельную заметку.

Ну вот мы и разобрались во всех основных характеристиках карповых удилищ. Наверное время приоткрыть тайну и рассказать, какие же удилища (речь идет о рабочих) выбрал я. А остановился я на Fox Warrior S 13′ 3,5 lb. Эти удилища являются одними из лучших в мире по соотношению цена/качество. Это удилище стреднего строя и достаточно мощное. На форумах и из частных бесед я получил большое количество подтверждений того, что оно способно без проблем кидать на 90-100 метров, а при хорошей технике и на 110. Поэтому для меня, как начинающего карпятника это самое то. Оно должно простить мне огрехи в технике вываживания.

FOX Warrior S 13 ft 3.5 lb
Карповое удилище FOX Warrior S 13 ft 3.5 lb

Возможно вы задавали себе вопрос: “а сколько же удилищ приобрести для первого комплекта?”. Я остановился на двух удилищах. Объясню почему… Во-первых я не уверен, что справлюсь с обслуживанием трех и тем более четырех удилищ во время рыбалки, а во-вторых даже одно дополнительное рабочее удилище это серьезный удар по карману (удилище, катушка, леска, шок лидер и т.д.). Некоторые карпятники приобретают себе все необходимое в течение нескольких лет, поэтому торопиться некуда, будем работать над техникой, а не над количеством крючков в воде.

В карпфишинге, кроме рабочих используются еще два вспомогательных типа удилищ. Они не предназначены для ловли, это маркерное и сподовое удилище.

В карпфишинге все начинается с маркерного удилища. Оно предназначено для определения места ловли. Основной отличительно особенностью маркерного удилища является чувствительная вершинка, которая позволяет при протягивании по дну маркерного грузила передавать в руку рыболова все колебания, с помощью которых можно определить структуру дна: ракушняк, ил, песок, глина, камень и т.д. Еще одним отличием является наличие отметок на бланке, которые помогают в определении глубины. Более подробно об этом мы будем говорить в будущих статьях, когда дело дойдет до сбора удилища и рассказе о технике маркировки.

Маркерное удилище
Маркерное карповое удилище

После того, как мы с помощью маркерного удилища нашли перспективное место ловли наступает время расчехлить еще один тип удилища, используемых в карпфишинге – это сподовое удилище. Такое удилище предназначено для первичного прикармливания точки ловли и естественно для докармливания во время рыбалки с помощью специальных ракет или спомбов. Сподовые удилища самые мощные, ведь за один раз могут доставлять корм общей массой 150-200 и более грамм.

Сподовое удилище со спомбом
Сподовое удилище со спомбом

Какие маркерное и сподовое удилища выбрал я? Тут я не стал оригинальничать и приобрел Fox Warrior  Marker 12′ 3 lb и Fox Warrior  Spod 12′ 5,5 lb. Как вы наверное заметили, рабочие удилища у меня 13 футовые, а спод и маркер – 12 футовые. Удобно ли это? – посмотрим на практике!

Статья вышла объемная, но я постарался рассказать вам о всем, что нужно знать начинающему карпятнику об удилищах используемых в карпфишинге. В следующей статье мы поговорим о карповых катушках. До встречи на страницах моего блога о карпфишинге!

2 thoughts on “Статья 3: Карповые удилища”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *