Сегодня речь пойдет о маркерной оснастке. Я не поленился и подготовил для вас пошаговую инструкцию с фото по монтажу маркерной оснастки. На самом деле ничего сложного в ней нет, но для начинающего карпятника все впервой, все сложно и непонятно. Итак, приступим…
Начнем с того, что разберемся из каких частей она состоит, а затем выполним монтаж каждого элемента. Внимательно рассмотрим фотографию готовой маркерной оснастки:
- Маркерный поплавок
- Стопорная бусина
- Пробковый шарик с кольцом
- Шоклидер, привязанный к поплавку
- Лидкор
- Отбойная бусина, надетая на быстросменную застежку
- Маркерное грузило
Вы можете задать мне вопрос: “Зачем нужен маркерный отвод? Почему бы просто не прикрепить вертлюжок к петле грузила и не продеть через него шнур к поплавку?” Во-первых, шнур со временем прорезает железное колечко вертлюжка, во-вторых через металл шнур не так охотно скользит, в-третьих быстрее приходит в негодность сам шнур, так как постоянно трется о железное кольцо. Но это не все проблемы, которые могут поджидать начинающего рыболова.
Представим себе, что у нас очень глубокий топкий ил. Маркерное грузило, приземляясь на дно, начинает погружаться в ил, утягивая за собой шоклидер. В таком случае, шнур не сможет свободно двигаться сквозь колечко грузила и поплавок не всплывет.
Второй вариант – это водоросли, которые могут обильно расти на дне. В таком случае шнур вместе с поплавком могут цепляться за них, что также не позволит или затруднит всплывание поплавка.
Для избежания проблем, описанных в двух примерах выше, рыболовы используют маркерный отвод. Резюмирую: маркерный отвод нужен для того, чтобы в случае вязкого глубокого ила или наличия растительности на дне водоема маркерный поплавок смог беспрепятственно всплыть и выполнить свою функцию.
В специализированных рыбацких магазинах вы можете купить готовый маркерный отвод, например, я видел отводы от Korda и Fox. Но я считаю, что его очень просто сделать своими руками, чем мы собственно сейчас и займемся.
Один из очень важных элементов, который нам необходим – это пробковый шарик. Если бы нашел его в продаже купил бы, но так как не нашел – решил сделать сам. Берем обычную винную пробку, к слову, из нее можно сделать два шарика. У себя в кладовке я нашел вот такую линейку, с круглым отверстием диаметром 15 мм. Она нам понадобится, чтоб максимально правильно выдержать размеры и форму будущего пробкового шарика. Еще нам понадобится канцелярский нож и наждачная бумага мелкой фракции.
Шаг 1: Разделяем с помощью канцелярского ножа пробку на две части
Шаг 2: Канцелярским ножом придаем получившемуся цилиндру форму шара
Шаг 3: Шлифуем наждачной бумагой заготовку
Шаг 4: Форму и размер сверяем по шаблону в линейке
Шаг 5: Шарик готов
Шаг 6: Сверлом для бойлов просверливаем отверстие по центру пробкового шарика
Внимание! В следующем шаге нам понадобится кольцо с керамической вставкой. Первый раз я приобрел вот такой тюльпан:
Отрезал все лишнее, но вставка была закреплена ненадежно, я пальцами ее выбил с небольшим усилием, поэтому будьте внимательны и проверяйте надежность посадки в магазине. Мне пришлось потратиться еще раз на правильное колечко, о чем и читайте дальше.
Шаг 7: Берем кольцо от спиннингового удилища с керамической вставкой и выпрямляем его. При необходимости обрезаем плоскогубцами, чтоб получилась петелька с колечком. Наждачкой немного затираем место среза, чтоб не было острых частей металла, иначе он со временем перережет лидкор.
Шаг 8: Отрезаем необходимое количество лидкора для маркерного отвода. В собранном виде длина отвода должна быть такой, чтоб грузило было немного ниже оперения маркерного поплавка. Делается это для того, чтоб при падении и удар о поверхность воды грузило не разбило поплавок.
Шаг 9: Делаем змейку на лидкоре (для того, чтоб свинцовый стержень не сместился), оголяем около 6 см стержня, отводим обмотку лидкора пальцами и отрываем оголенный стержень пальцами, выпрямляем обмотку лидкора
Шаг 10: Насаживаем пробковый шарик на монтажную иглу, с открытым жалом. Зацепляем иглу за кончик лидкора, закрываем жало и вытягиваем иглу с лидкором через шарик.
Шаг 11: В место, где заканчивается оторванный нами стержень лидкора вставляем монтажную иглу с открытым жалом и вводим иглу в обмотку приблизительно на 2-2,5 см
Шаг 12: Кончик лидкора продеваем через петлю кольца, выводим иглу из обмотки, зажимаем кончик иглой (закрываем жало)
Шаг 13: Медленно (прокручивая) монтажную иглу выводим ее обратно через обмотку лидкора. Лишнюю часть обрезаем и затягиваем
Шаг 14: Получаем готовую петлю лидкора вдетую в петлю кольца
Шаг 15: Сильно удерживая пальцами шарик, подтягиваем его по лидкору к петле кольца и с усилием всаживаем его в шарик. Результат видим на картинке
Шаг 16: Аналогично шагу № 10 надеваем отбойную бусину на лидкор
Шаг 17: Кончик лидкора продеваем через быстросменную застежку, зажимаем его иглой (закрываем жало) и делаем петлю
Шаг 18: Надеваем на быстросменную застежку маркерное грузило и натягиваем отбойную бусину (делается это для того, чтобы во время заброса самопроизвольно не слетела петля с быстросменной застежки). А вот и фото готового маркерного отвода
Теперь давайте посмотрим, как будет себя вести наш маркерный отвод в естественной среде, для этого погрузим его в домашний аквариум. Как вы видите на фото, груз лег на дно, а пробковый шарик поднял наше колечко вверх.
Теперь дело за малым.
Шаг 19: Продеваем шоклидер через кольцо маркерного отвода
Шаг 20: Надеваем на шоклидер резиновую бусинку, которая будет служить своеобразным буфером между маркерным поплавком и колечком отвода.
Шаг 21: Привязываем поплавок к шоклидеру. Маркерная оснастка готова!
Давайте теперь посмотрим, как ведет себя наша оснастка в аквариуме:
Ну что ж, вот мы и научились делать монтаж маркерной оснастки. Пару слов о том, что не вошло в эту статью. Несколько раз встречал советы рыболовов, о том, чтоб делать крепление шоклидера к маркерному поплавку безузловым соединением. В чем выигрыш? Не нужно после каждой рыбалки отрезать шоклидер над узлом поплавка, чтоб разобрать снасть. Соответственно монтаж/демонтаж становится проще.
Благодаря фотографиям моя инструкция по изготовлению маркерной оснастки вышла очень длинной, но мне лично как начинающему карпятнику именно такой статьи и не хватало, когда я разбирался в его устройстве и изготовлении. Поэтому буду рад, если кому-то она поможет и сохранит драгоценное время!
Добрый день! Спасибо за подробное описание, но так и не понял для чего эти пляски с бубном вокруг пробкового шарика!? Лидкор поднимется и так, за счёт выталкивающей силы самого поплавка. А пробка… Ну если для поднятия лидкора, то зачем тогда вообще лидкор, если он, по сути своей, утяжелен свинцом и предназначен для горизантального использования?
Добрый день, Шурик_Одессит!
Пробка нужна для того, чтоб гарантированно поднять отвод над различными подводными “помехами”, например, водорослями. Не всегда подъемной силы поплавка для этого хватает. Со временем я вынужден был отказаться от отвода с шариком, он хорош на дистанциях до 100 метров, но если дистанция ловли 120 и больше метров, то он дает серьезное сопротивление. Давно не писал сюда ничего, рад, что мои статьи оказались полезными 🙂